Aです。先日日本茶セミナーに行ってきました。
お知り合いの方が会社を始め、そのオープニングセミナー(日本茶に関する無料セミナー)に呼んでいただきました。
お知り合いの会社は、食品・食器・調理器具を販売するネットショップを
開業され、事務所も何度かお邪魔しています。有機食品や調理器具、
かわいい食器などを販売しています。
セミナーで使われた食器も販売しているそうです。
このセミナーは日本茶インストラクターの方の話を聞きながら、美味しいお菓子と一緒に自分たちで入れり、点てたりしたお茶をいただくっというなんとも魅力的なセミナーでした。
私が参加したのは3回目の「もっと日本茶コース」。テーマは「煎茶を炒って香りを楽んでみよう」日本茶インストラクターの方のお話を聞いた後、フライパンにクッキングシートを敷きお茶を炒りました。お茶は3種類(写真参照)。炒ってお茶を飲むときの香りはもちろんなのですが、炒っているときの香りも良いですね。
私は最後の3回目しか出席できませんでしたが、セミナーでお隣になった方に以前のセミナー内容を伺うと抹茶のcasualコースでは、お抹茶に紅茶やコーヒーに入れて飲むようなミルクやガムシロップ、メイプルシロップなどを加えて点てたそうで、とても満足されていました。
お菓子は豆源さんのお菓子が出されました。
豆源さんのお菓子で私のお気に入りは、「梅落下」「丹波の黒豆甘納豆」「抹茶」です。特に甘納豆は少し湿った甘納豆ではなく乾燥しています。手で食べてもべたべたしません。http://www.mamegen.com/
0 件のコメント:
コメントを投稿